楽チン!?水出しアイスコーヒー
こんにちは。
毎日うだるような暑さが続いてますね。
そんな中でも、お休みの日はもっぱらモデルハウスめぐりをしている、たか坊です。
先日カルディで水出しコーヒーポットを買ったことをブログで紹介しましたが、
実は最近あまり使えておりません(泣)
ポットを使えばアイスコーヒーを作ることは簡単なのに、なぜ毎日作れないのか原因を探ってみました。
原因① コーヒー豆を挽いていない
挽きたての豆とそうでない豆では風味も香りも全く違うことを、コーヒー好きなら皆知っていることだと思います。
ですから、我が家では基本的には豆のまま買ってきて、必要な分だけ挽くようにしていました。
それに今まではホットの場合が多く、ホットの場合は1~2杯分作るだけなので豆を挽くことが全然苦ではありません。むしろ、コーヒーの香りが立ち、アロマを味わえる至福のときの一つだと思っています。
だからこそ、挽きたての豆にこだわっていたのですが、
水出しアイスコーヒーを作る場合は、コーヒー粉はいつもに比べてかなりの量を必要とします。そのため、挽く量も限られているので、何度も豆を引く必要が出てきます。
この作業、とにかく電動のミル機がうるさいんです。
硬い豆を砕くので、それはもう結構な騒音を出します。
それを何度もするので、とうとう妻に怒られました。
一度怒られてしまうと、なかなか手を出せなくなってしまいます。
原因② 作るのに時間がかかる
水出しアイスコーヒーを作るために、時間がかかります。
どのくらいかかるかといいますと。水を全て注いで8時間ほど。お好みで時間は調整します。
とはいえ、この時間に関しては何とも感じていません。
なぜなら、寝る前に準備すれば明日の朝には美味しいアイスコーヒーが飲めるからです。
それではなぜ時間がかかると言っているのかといいますと、
ポットに水を注ぐのに時間がかかる!!
これは盲点でした。
実際に1リットルの水を注ぐのに、15分から20分ほどかかります。
このくらい待てよ、思うかもしれませんが、実際にやってみると結構待っている感覚になります。
今までホットを淹れていたときは、ものの5分もかからずに美味しいコーヒーが出来たのに、これはポットの前でぼ~っと20分程水を注ぎきるまで待たなくてはなりません。
待てない!
でも、アイスコーヒーが飲みたい!
原因③ 自分の性格
先述の通り、待てない。
だから諦めて、アイスコーヒーは最近自宅では飲んでいません。
職場ではその反動か、水を得た魚のごとくガバガバ飲みます。
カフェインの撮り過ぎには気をつけましょう。
以上、せっかく買ったのになかなか習慣化しない水出しアイスコーヒーの原因についてでした。
でも、3つの原因を改善して必ず水出しアイスコーヒーライフを遅れるように、色々試行錯誤してみます。
また、何か進展あればここで紹介するので、お待ち下さい。
それではまた。
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