楽チン!水出しアイスコーヒー
こんにちは。
早速ですが、「水出しアイスコーヒー」て知っていますか。
僕は毎日コーヒーを淹れて飲むのですが、基本的にはホットで飲んでいます。
ただ、夏になると流石に暑いので、アイスコーヒーを作る機会が増えてきます。
今まではホットコーヒーを急冷してアイスコーヒーにしていました。
これはこれでコーヒーの香りや、風味が凝縮されて美味しいのですが、
最近カルディに寄った際に水出しアイスコーヒーセットが販売されているのを見かけ、
以前から気になっていた水出しアイスコーヒーに挑戦してみようと思い立ったわけです。
そんなわけで、水出しアイスコーヒーがどんなものか、そして、実際に試してみてどうだったかお伝えします。
水出しアイスコーヒーに必要なもの
・水出し専用ポット
・コーヒー
・常温のお水(カルキ抜きされたものが好ましいです)
たったこれだけです。
ちなみにKALDIの専用ポットはHARIO製で、コーヒー飲みとしては安心感があります。
作り方
1. ストレーナーという挽いたコーヒー豆を入れる所に80㌘ほど入れます。
コーヒー豆はフィルター部分が隠れるくらいで80㌘ほどになりますので、量る必要はないので煩わしくありません。
2. コーヒー粉全体が湿るように、少しずつ水を注ぎます。
この時、「の」の時を描くようにドリップ(注ぐ)ことが上手く入れるコツです。
水の量は、ストレーナーが浸る位置が目安となります。
3. 冷蔵庫で8時間ほど抽出すれば完成です。
抽出が完了したら、コーヒー粉から雑味が出てくるのでストレーナーは外してください。
詳しい作り方はKALDIのサイトに動画で紹介されているのでご覧ください。
実際に作ってみた
とにかく簡単!
急冷でアイスコーヒーを作る場合、当然ですが氷を用意する必要がありました。
これって意外に面倒臭いし、作るのを忘れることが多い。
でも、水出しアイスコーヒーだと前日の夜にセットしておけば、翌日には美味しいアイスコーヒーが飲めます。
本当に楽!有難う!
肝心の味はと言うと、コーヒーの風味もしっかりとしていて、急冷の時とは違った味わいがあります。スッキリしていてゴクゴク飲めるので、暑い日にはもってこいの一杯です。
コーヒーを普段飲まれない方でも、きっと気に入って頂けるのではないかと思います。
皆さんも是非一度水出しアイスコーヒー試してみてください。僕もこの夏はこれでアイスコーヒーに欠くことはないでしょう。
とはいえ、カフェインの摂り過ぎも程々に。
それではまた。